Я больше не современный человек.

Я устарел. Я упустил расцвет виджетов и дохожу до них только сейчас. Я не пользуюсь RSS - один раз пробовал, но не оценил. Электронная бумага - мимо меня. Не сижу на фейсбуке. Так и не понял твиттер. Нет формспринга. 3G только сейчас начал пользоваться. Тачскрин - тоже только сейчас.

Привет, дветысячидесятые. И простите, но I'm more of a middle 2000's man.

О Навальном

Все знают Алексея Навального. Отважный борец с коррупцией, обличитель жуликов, храбрый воин юриспруденции, поставленной на благо общества...

После таких слов обычно следует плохо аргументированное "разоблачение" Навального - какой он, дескать, на самом деле вредный для общества человек и как он продался с потрохами злодеям из-за рубежа. Но я, естественно, такого не напишу, ведь я сам о нем такого же высокого мнения, как и большая часть блогосферы.

Однако каждый раз, когда я читаю о его благих юридических похождениях, я вижу неконструктивность его действий.

Своей задачей Навальный ставит "тыканье палкой в жуликов". "Жуликами" Навальный называет Единую Россию, крупнейшую партию страны и абсолютного политического гегемона. При этом все, включая Навального, прекрасно понимают, что власть в ближайшее время не сменится. В твиттере как-то раз Навальный сам писал, что все по уши в кредитах, и никакой революции в ближайшее время ждать не приходится.

Вообще начинается все именно с заявленной цели. Тыканье палкой - это не серьезно и не конкструктивно. Как минимум. Это чистое постмодерновое шоу на потеху интернету. Интернету весело (да и мне тоже), но пользы от этого могло быть больше.

Почему пользы меньше, чем могло быть? Потому что за счет сочетания своего благого дела разоблачения коррупции и острых язвительных выпадов в сторону правящей группировки Навальный зарабатывает - намеренно или неосознанно - политические очки. Причем зарабатывал бы огромные, будь у него доступ к более широким средствам массовой информации.

И именно это страшно пугает власть. У нее есть еще в запасе лет 15, и если она не будет меняться и будут действовать такие люди, как Навальный, она совершенно обречена.

Но зачем ждать 15 лет, чтобы начать менять ситуацию к лучшему? Если бы Навальный не представлял себя как человека политически значимого, как потенциального (как ни крути) претендента на власть в государстве, текущее руководство куда более охотно бы с ним сотрудничало. Продолжая категорично противопоставлять себя Единой России, бросаясь в ее сторону тяжелыми обвинениями (как бы вески они ни были), он обрекает ситуацию на такое же вялое развитие. Власть просто не может пойти навстречу человеку, который постоянно заявляет о своей ненависти к ней. Как бы, опять же, обоснованна она ни была.

Понятно, что без такой яркой, стойкой позиции Навальный бы вряд ли смог так прославиться. Но именно эта слава заводит его в ловушку, выхода из которой не будет, пока не сменится-таки власть - либо Навальный умерит свой пыл и заявит о своем политическом нейтралитете. На что тот никогда не пойдет. И едва ли власть пойдет на самоубийственный для себя компромисс и примет сторону Навального - скорее она будет делать крохотные уступки, которые к кардинальному улучшению не приведут.

(no subject)



Сценаристы и писатели почему-то любят представлять будущее страшно жестоким. Таким, в каком возможны издевательства над человеком в нарушение любого человеческого законодательства.

В "Господине Никто" 118-летнего умирающего старика показывают в шоу далекого будущего, как зверушку. В одной из серий "Доктора Кто" люди играют в "Слабое звено" со смертельным исходом для проигравших. Что, опять же, показывают по межгалактическому телевидению. Хотелось привести третий пример, но вы можете дорисовать картину сами.

То есть предполагается всегда, что мы живем в золотой век морали. Что мы как будто достигли вершины развития общества. Что дальше возможно либо движение вниз, либо стагнация, либо возвращение к исходной точке.

Мне с трудом верится, что наступит момент, когда такое будет возможно. Общественный прогресс не незыблем, но и до такой степени перечеркнут явно быть не может. То есть чтобы в таком материально высокоразвитом обществе возможно было сетевое голосование, умирать старику или жить, - ну так не может быть.

Движение вперед все равно будет. Возможны откаты в развитии, но не до такой степени. Никогда не будет такой дикости в такой цивилизованной форме. Потому что если люди видят, как судьбу человека решает улюлюкающая толпа, то многие задумаются, а не будут ли следующей решать так же их судьбу.

Редко видишь, чтобы автор не принимал читателя за болвана. У Симмонса в "Гиперионе", например, куда более интересное видение будущего. Прослеживается хоть какое-то политическое развитие общества - нет простого перехода к имперской деспотии, как во многих НФ произведениях (там есть другой переход, но это подается как следствие влияния внешних сил). Конечно, многие из них и так просто сказки - как та же "Дюна", но какие-то претендуют на серьезность.

Ну и кстати, раз уж зашла речь о "Никто", Джуно Темпл - милашенька и вайфочка:

Посоветуйте комедийный сериал

How I Met Your Mother великолепен и просмотрен. Big Bang Theory поначалу великолепен, а потом неплох - и просмотрен. Weeds хорош, но брошен на 4-м сезоне из-за наметившейся неизбежной банальной романтической линии. Community несмешной и брошен только что на 10-й минуте второй серии. IT Crowd про гиков - не хочется. Старье вроде Эла Банди - meh (я в детстве его с родителями и так чуть ли не всего смотрел). Что еще вообще из комедийных есть достойного? Scrubs?

(no subject)

Триумф гражданского самосознания! Прохожу сегодня, вижу: наглому осетину прокололи-таки шины. Вопрос еще, правда, за что именно: за периодическое хамское перегораживание тротуара ли или за осетинство... Хотя сойдет любой из вариантов.

Между тем ищу себе телефон - у старого сломалась крышка, и зарядник не держится в положенном месте. Скотчем по-маршруточному заматывать не хочу - не опустился пока еще настолько, другие варианты рассматривать лень. К тому же давно пора бы обновиться.

Критерии следующие: нормальная камера, неубогость и очень низкая цена (~6к рублей). Кто-нибудь может что-нибудь посоветовать?