Уми (umitorio) wrote,
Уми
umitorio

Categories:

Про Фому

Посмотрел милый грошовый фильм 1993 года "Про бизнесмена Фому".



Фома, простой сельский парень, механизатор, едет в город. В городе он видит платный туалет, поражается идее и решает открыть такой у себя в деревне. Идет в банк, там ему дают ссуду - "Мне просто человек понравился", говорит банковский служащий. Фома приезжает в родную деревню, строит свое заведение - цементный фундамент, здание шесть на восемь, из бруса. Украшает здание лампочками, в туалете - попугай и обезьянка. Ставит напротив статую Ленина, которую в городе хотели снести. Дело идет в гору, хотя местный совок Лука Совков всех пытается отговорить от посещения - Фома ведь "наживается на естественных нуждах, а Родина-мать дает возможность справить их под любым кустом". Фома собирается делать пристройку - "мужской клуб" с бильярдом и развлечениями, а для женщин - стиральные машины. Про Фому делают репортаж, его посещают туристы из других стран, умиляясь ростками капитализма в захудалой русской деревеньке. Однако репортаж привлекает внимание бандитов. Фоме удается от них отбиться, но те приезжают ночью и сжигают платный туалет Фомы. Совок Совков сокрушается - "вот конфисковали бы - хороший бы вышел склад"...







В конце к Фоме с женой приезжает из армии сын. Он грозится найти ублюдков, но Фома говорит ему: "Это дело милиции. Здание было застраховано, а я собираюсь не только заново отстроиться, но и сеть платных туалетов сделать на весь район". Как и прежде, когда на него кричал раз за разом начальник колхоза, когда у него украли деньги в милиции, он не злится и не ропщет - Фома исполнен терпения и будет просто делать и развивать свое дело, пока можно. Такая вот притча о гадкой совковой ментальности, диком капитализме 90-х в России и - хорошем маленьком простом русском человеке.

Tags: кино
Subscribe

  • Хм

    Интересно, что в Somewhere Копполы в эпизодической роли русского журналиста снялся... Александр Невский. И правда отличный фильм, кстати. У…

  • (no subject)

    Сценаристы и писатели почему-то любят представлять будущее страшно жестоким. Таким, в каком возможны издевательства над человеком в нарушение…

  • Хочешь Трон смотреть - умей хуйню терпеть

    Мое лицо во время просмотра большей части Трона: Весь Трон можно было бы уложить в полчаса классного, фееричного и суперстильного неонового…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments