Уми (umitorio) wrote,
Уми
umitorio

О Навальном

Все знают Алексея Навального. Отважный борец с коррупцией, обличитель жуликов, храбрый воин юриспруденции, поставленной на благо общества...

После таких слов обычно следует плохо аргументированное "разоблачение" Навального - какой он, дескать, на самом деле вредный для общества человек и как он продался с потрохами злодеям из-за рубежа. Но я, естественно, такого не напишу, ведь я сам о нем такого же высокого мнения, как и большая часть блогосферы.

Однако каждый раз, когда я читаю о его благих юридических похождениях, я вижу неконструктивность его действий.

Своей задачей Навальный ставит "тыканье палкой в жуликов". "Жуликами" Навальный называет Единую Россию, крупнейшую партию страны и абсолютного политического гегемона. При этом все, включая Навального, прекрасно понимают, что власть в ближайшее время не сменится. В твиттере как-то раз Навальный сам писал, что все по уши в кредитах, и никакой революции в ближайшее время ждать не приходится.

Вообще начинается все именно с заявленной цели. Тыканье палкой - это не серьезно и не конкструктивно. Как минимум. Это чистое постмодерновое шоу на потеху интернету. Интернету весело (да и мне тоже), но пользы от этого могло быть больше.

Почему пользы меньше, чем могло быть? Потому что за счет сочетания своего благого дела разоблачения коррупции и острых язвительных выпадов в сторону правящей группировки Навальный зарабатывает - намеренно или неосознанно - политические очки. Причем зарабатывал бы огромные, будь у него доступ к более широким средствам массовой информации.

И именно это страшно пугает власть. У нее есть еще в запасе лет 15, и если она не будет меняться и будут действовать такие люди, как Навальный, она совершенно обречена.

Но зачем ждать 15 лет, чтобы начать менять ситуацию к лучшему? Если бы Навальный не представлял себя как человека политически значимого, как потенциального (как ни крути) претендента на власть в государстве, текущее руководство куда более охотно бы с ним сотрудничало. Продолжая категорично противопоставлять себя Единой России, бросаясь в ее сторону тяжелыми обвинениями (как бы вески они ни были), он обрекает ситуацию на такое же вялое развитие. Власть просто не может пойти навстречу человеку, который постоянно заявляет о своей ненависти к ней. Как бы, опять же, обоснованна она ни была.

Понятно, что без такой яркой, стойкой позиции Навальный бы вряд ли смог так прославиться. Но именно эта слава заводит его в ловушку, выхода из которой не будет, пока не сменится-таки власть - либо Навальный умерит свой пыл и заявит о своем политическом нейтралитете. На что тот никогда не пойдет. И едва ли власть пойдет на самоубийственный для себя компромисс и примет сторону Навального - скорее она будет делать крохотные уступки, которые к кардинальному улучшению не приведут.
Subscribe

  • (no subject)

    Помимо прочего, авиакатастрофа под Бесовцом унесла жизни пяти ведущих специалистов ОКБ "Гидропресс". "Гидропресс" собиралась на базе полумертвого…

  • Привет от восставшего из мертвых блога, восставший ЖЖ

    Внимание приковывающая Сьюзан Коффи: Не так давно сетовал, что не иду в ногу со временем - нет даже твитера. Не было. А с некоторых пор - есть.…

  • Про Фому

    Посмотрел милый грошовый фильм 1993 года "Про бизнесмена Фому". Фома, простой сельский парень, механизатор, едет в город. В городе он видит…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments