Уми (umitorio) wrote,
Уми
umitorio



Сценаристы и писатели почему-то любят представлять будущее страшно жестоким. Таким, в каком возможны издевательства над человеком в нарушение любого человеческого законодательства.

В "Господине Никто" 118-летнего умирающего старика показывают в шоу далекого будущего, как зверушку. В одной из серий "Доктора Кто" люди играют в "Слабое звено" со смертельным исходом для проигравших. Что, опять же, показывают по межгалактическому телевидению. Хотелось привести третий пример, но вы можете дорисовать картину сами.

То есть предполагается всегда, что мы живем в золотой век морали. Что мы как будто достигли вершины развития общества. Что дальше возможно либо движение вниз, либо стагнация, либо возвращение к исходной точке.

Мне с трудом верится, что наступит момент, когда такое будет возможно. Общественный прогресс не незыблем, но и до такой степени перечеркнут явно быть не может. То есть чтобы в таком материально высокоразвитом обществе возможно было сетевое голосование, умирать старику или жить, - ну так не может быть.

Движение вперед все равно будет. Возможны откаты в развитии, но не до такой степени. Никогда не будет такой дикости в такой цивилизованной форме. Потому что если люди видят, как судьбу человека решает улюлюкающая толпа, то многие задумаются, а не будут ли следующей решать так же их судьбу.

Редко видишь, чтобы автор не принимал читателя за болвана. У Симмонса в "Гиперионе", например, куда более интересное видение будущего. Прослеживается хоть какое-то политическое развитие общества - нет простого перехода к имперской деспотии, как во многих НФ произведениях (там есть другой переход, но это подается как следствие влияния внешних сил). Конечно, многие из них и так просто сказки - как та же "Дюна", но какие-то претендуют на серьезность.

Ну и кстати, раз уж зашла речь о "Никто", Джуно Темпл - милашенька и вайфочка:

Tags: кино, книги
Subscribe

  • Про Фому

    Посмотрел милый грошовый фильм 1993 года "Про бизнесмена Фому". Фома, простой сельский парень, механизатор, едет в город. В городе он видит…

  • Хм

    Интересно, что в Somewhere Копполы в эпизодической роли русского журналиста снялся... Александр Невский. И правда отличный фильм, кстати. У…

  • Хочешь Трон смотреть - умей хуйню терпеть

    Мое лицо во время просмотра большей части Трона: Весь Трон можно было бы уложить в полчаса классного, фееричного и суперстильного неонового…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments